1. 主页 > 产品测评 > 寿险 >

坤鹏论保:网易暴力裁员,我们该如何为自己脆弱的身体买单?

最近网易暴力裁掉患有扩张性心肌病员工一事,成功将网易送上头条。

大众往往同情弱者,一致认为网易这种行为非常不妥。

坤鹏论保在同情这位小兄弟的同时,想的却是另一个层面的问题:

当年众多企业都在鼓励员工以企业为家,牺牲小家为大家时,柳传志提出了不同的说法:“企业不是家,员工不能拿企业当家”。

当时这种说法受到很多人指责。

不过现在看看,现实情况是,不管你是否拿企业当家,企业肯定不会拿你当家人。

在为企业拼命付出的同时,我们更应该为自己的未来做准备。

所以今天就借着网易暴力裁员的事情,聊聊怎么为自己的未来做准备。

文本重点内容:

  • 网易暴力裁员事件回顾
  • 什么是扩张心肌病
  • 建立疾病保障很重要
  • 什么保险可以管扩张型心肌病?

一、网易暴力裁员事件回顾

可能很多人还不了解这次事件,所以咱们先来回顾一下事件原委。

11 月 23 日,一名自称是网易游戏的策划员工,以网名“你的游戏我的心”在网上发了一篇长文《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》,诉说了自己在网易的一段经历

2014 年毕业后即进入网易工作,工作 5 年期间,一直兢兢业业,加班更是家常便饭。今年1月底,被确诊为扩张型心肌病。

后来被主管和代理主管以绩效不合格为由要求其自己主动提出离职,并且不给 N+1 补偿。

其间主管和 HR 轮番做工作,以拿 N+1 对他未来找工作不利为由进行劝退。

在不接受这种劝退之后,主管和 HR 就开始设置各种障碍,包括甩锅、挑刺、将工位调离策划组进行监视、威胁、阻拦绩效申诉、被早退、保安暴力驱赶等一系列手段。

事情被曝出来以后,迅速成为关注热点。

网易随后在 11 月 25 日发布公告回应,核心内容是:

  • 该员工绩效确实不合格,但主管沟通也有不妥。
  • 公司之前给予其 N+1 补偿,但相关人员沟通态度确实有问题。
  • 公司在五险一金之外,还为员工额外购买了商业保险,但具体是什么保险并没有说。
  • 如果该员工同意离职,公司将在其离职后的 12 个月内,继续为其发放相当于每月基本工资的关怀金。
  • 公司会反思。

如果从危机公关的角度出发,网易这次危机公关做的还算可以,100 分满分的话可以给打 85 分。

  • 首先是反应迅速,23 号的文章,25 号就出官方说明了,反应速度还是很快的;
  • 其次是不管对错都道歉,态度上网友能够接受;
  • 第三是站在自己角度说明了一下事情原委,甭管是事实还是为了混淆视听,只要说了就会有人信;
  • 最后是提出了解决方案——劝退态度是坚决滴,赔偿可以额外给。

相信这次事件很快就会过去,但由此引发的思考才刚刚开始。

二、什么是扩张型心肌病

扩张型心肌病(简称”DCM”)是一种原因未明的原发性心肌疾病,特征为左右一侧心室或双侧心室扩大,并伴有心室收缩功能减退,心力衰竭。

通俗一点理解就是,心肌变得松弛而乏力,导致心脏扩大。扩张型心肌病是引起心力衰竭、心律失常和猝死的常见疾病之一。

我国扩张型心肌病的发病率大约为 1.9‰,男性多于女性,比例为 5:2 。

任何年龄段都可能发病,以 20~50 岁最为常见。

扩张型心肌病早期没有任何症状,所以不易被发现,主要依靠心脏彩超诊断。

从病因上可以分为家族遗传性扩张型心肌病、原发性扩张性心肌病和继发性扩张型心肌病。

  • 家族遗传很好理解,是一种遗传疾病。
  • 原发性扩张型心肌病的患病原因目前还不清楚。
  • 继发性扩张型心肌病最常见的继发因素是感染。一是病毒直接破坏了心肌细胞;二是病毒导致了人体自身免疫系统攻击自身心肌细胞而致病。

其他因素还包括:长期过量饮酒;化学药物治疗(如蒽环类抗生素);重金属及其他复合物(钴、铅、汞和砷)等等。

大多数病人会因心力衰竭需反复住院,如果病情得不到有效控制,最后只能通过心脏移植来治疗。不难看出,扩张型心肌病是非常严重的一种疾病。

三、建立疾病保障很重要

网易此次事件,除了让大家了解到其游戏业务目前也已不好过以外,更是给大家普及了一下扩张性心肌病,否则我们可能至今都不知道这个世界上还有一种发病率 1.9‰ ,叫作扩张性心肌病的疾病,更不知道原来 1.9‰ 的概率也能发生在我们身边。

很多人以为,公司给我们交了社保就够了,有病医保都可以解决。

在《医保药品目录调整在即,有哪些福利值得我们期待?》一文中,坤鹏论保详细介绍过医保。

事实上,不管大病小病,社保都不是 100% 报销,不仅有起付线,每年最高报销额也才 30 万。

不在医保目录里的药品也都无法报销,很多进口药或者高端治疗器材医保根本不管。

可能有人会说,自己公司福利好,老板说过不抛弃不放弃,有病了公司给出钱治疗。

比如最近出来蹭网易热点的京东。

坤鹏论保也是做过企业高管的人,在这里可以很负责任的告诉大家:这种话听听就行,真信就是你傻了。

当企业经营蒸蒸日上的时候,这种承诺可能会兑现。

当企业经营困难,甚至生存都受到威胁的时候,当活下去成为第一要务的时候,以前的承诺甚至连个屁都不如。

最初坤鹏论保对那句“企业不是家,员工不能拿企业当家”还很反感,后来经历的多了,对这句话深以为意,这确实是一句负责任的话。

客观的说,企业出钱雇佣员工,相当于花钱购买员工的时间,双方是雇佣关系而不是监护人与被监护人关系。

当员工没有时间或者没有充足的时间,解除雇佣关系也在情理之中。

这一次,网易出于舆论的压力可能会妥善处理此事,以后呢?

如果所在公司不是网易,而是其他一些小公司呢?

如果公司不担当,或者遇到个缺心眼儿的公关,不害怕舆论呢?

我们不能每次都把自己生存的权利交给舆论,更不能交给公司。

在自己健康的时候,给自己建立一份应对未来风险的保障很重要。

四、什么保险可以管扩张型心肌病?

相信这是很多人都在关心的问题,坤鹏论保也很关心,毕竟 1.9‰ 的发病率,谁知道自己会不会中奖,多了解一下总是没错的。

1. 百万医疗险

百万医疗险只要住院花费的医药费超过免赔额以后就给报销。

  • 大都是有社保的情况下,社保以外部分 100% 报销。
  • 没有社保的情况下会报销一个比例,比如 70% 报销。

通常不管得了什么疾病,只要过了免赔额,百万医疗险都给报销

保费低、保额高,可以覆盖绝大部分疾病治疗成本,所以扩张型心肌病百万医疗险肯定用得上。

不管是扩张型心肌病,还是其他高发或罕见疾病,只要过了免赔额就给报销,不挑病。

这也是坤鹏论保一直非常推崇百万医疗险的重要原因。

2. 重疾险

相信重疾险也是很多人能够想到的。

不过重疾险在遇到扩张型心肌病这种疾病时,友好度就不如百万医疗险了。

大家都知道,每家保险公司对重疾的定义都不一样,银保监会列出了 25 种高发重疾。

不过在此之外的其他疾病,就由保险公司自己说了算

对于扩张性心肌病是否在保障范围内,我们还真得好好翻一翻保险合同。

坤鹏论保前两天刚介绍完达尔文 2 号,所以先翻一翻达尔文 2 号。

重大器官移植术或造血干细胞移植术是常见重疾之一,也是比较符合扩张型心肌病的,但要求有点严格:

重大器官移植术,指因相应器官功能衰竭,已经实施了肾脏、肝脏、心脏或肺脏的异体移植手术。

重疾里的“严重心肌病”最符合目前的情况,要求如下:

指不明原因引起的一类心肌病变,包括原发性扩张型心肌病、原发性肥厚型心肌病及原发性限制型心肌病三种,病变必须已造成事实上心室功能障碍而出现明显的心功能衰竭(美国纽约心脏协会心功能分类标准心功能达Ⅳ级),且有相关住院医疗记录显示Ⅳ级心功能衰竭状态持续至少180天。

本病须经专科医生明确诊断。继发于全身性疾病或其它器官系统疾病造成的心肌病变除外。

美国纽约心脏协会分类标准心功能Ⅳ级是指有医院的医疗记录显示病人不能进行任何活动,休息时仍有心悸、呼吸困难等心力衰竭表现。

那以心对血管疾病友好著称的芯爱重疾险又当如何呢?

严重原发性心肌病:

原发性心肌病是指因各种病因而出现的心室功能障碍。本病必须由我们认可的医院心内科专科医生确诊,并出现明显的心力衰竭(纽约心脏病协会分类标准心功能达IV级)持续至少90天。本保障范围内的心肌病包括扩张型心肌病、肥厚型心肌病和限制型心肌病。

很显然,虽然两款保险产品都把心肌病作为重疾,但在严重程度上还是有所区别的。

达尔文 2 号要求:

  • Ⅳ级(4 级)心功能衰竭状态要至少持续 180 天。

芯爱的要求:

  • Ⅳ级(4 级)心功能衰竭状态要至少持续 90 天。

芯爱并不要求有相关住院医疗记录,也不要求病人不能进行任何活动,只要求由他们认可的内科医生确诊。

对心血管疾病友好果然名不虚传。

不过网易这个小兄弟的病情严重程度估计还不符合重疾理赔标准。

但轻症和中症还是很有希望的,如果购买过重疾险,说不定也能拿到 30%-60% 保额。

至少治病的钱是有了。

身体不好的时候少折腾,虽然劳动仲裁赢的概率很大,但所有走法律途径的事情,过程都很漫长,并且会牵涉很大精力。

这其间,着急上火是再所难免的。

身体不好的情况下,保持一个良好的心态,积极治病才是最重要的。

很多人都是直到躺在病床上的那一刻才明白:健康最重要

也只有躺过病床的人才明白:有钱才有命

趁自己还有机会的时候,赶紧给自己建立一份保障吧。

免得到时后悔,还拖累家人。

大城市的场职人,特别是经常加班,拿996当白玩的白领们,更应该关注一下自己心脏方面的问题。

 

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202006/1591883804203.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息