1. 主页 > 新闻与评论 >

坤鹏论保:新型冠状病毒疫情之下,有保险才更有保障

很多时候,“保险”这个词在我们国家并不总是褒义词,很多人一提起保险就会有一种发自内心的抵触。

对于这种心理,鹏哥非常理解,很长一段时间以来,良莠不齐的保险经纪人确实把保险产品卖坏了,坑了不只一代人。

保险=传销

是很多人对保险的认知。

随着互联网保险的普及以及年轻人对保险的重新认识,保险行业的发展确实迎来了新机遇。

进入 2020 年,突如其来的新型冠状病毒疫情让很多人看到了保险公司的温度。

鹏哥在之前的文章中就曾提到过,1 月 20 日,国家卫健委将新型冠状病毒感染肺炎纳入《传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施后,保险公司迅速行动,开始对新型冠状病毒肺炎理赔建立应急预案。

目前已经有 39 家保险公司公布了应急预案

点击图片可放大

随着疫情发展,相信会有越来越多的保险公司推出应急预案。

这些预案的推出,很大程度上减少了被保险人理赔的麻烦。

甚至很多保险公司理赔已经简化到先理赔、后申请的地步。

可能有人会奇怪:不是说治疗费用国家全管么?

确实是这样的。

财政部、国家卫生健康委在 2020 年 1 月 25 日下发《财政部 国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,落实患者救治费用补助政策:

对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。所需资金由地方财政先行支付,中央财政对地方财政按实际发生费用的 60% 予以补助。

不难看出,《通知》中规定,对确诊患者的医疗费用才由中央财政补助。

对于疑似患者,中央财政并不管。

之前鹏哥也提过,山西省、重庆市、天津市、河北省等地方政府已将疑似患者的治疗费用纳入地方政府支付范畴。

但这只是地方政府的自主行为,并不是中央财政支付。

更多地方疑似病人的治疗成本仍然需要个人支付。

商业医疗险在这时候就显得非常有必要了。

除此以外,市场上主流保险产品也都针对此次疫情推出了专门的理赔方案。

点击图片可放大

这些产品涵盖了重疾险、定期寿险、医疗险

这是针对此次疫情能够用到的保障种类。

为什么意外险、终身寿险不做回应呢?

因为疫情完全涉及不到这两类保险,如果在这两类保险里下功夫,说明保险公司是有意在忽悠人。

而在重疾险、定期寿险、医疗险三类保险的理赔上推出理赔方案,说明保险公司是实打实在为大家着想。

京东安联保险公司甚至为此次新型冠状病毒疫情专门设计了保障计划。

  • 保费 38 元,如果确诊是新型冠状病毒,赔偿1千元确诊津贴,如果因新型冠状病毒身故,赔偿 10 万元。
  • 如果保费 228 元,相应确诊和身故赔偿是 1 万元和 50 万元。

鹏哥相信,疫情肯定会过去,但什么时候会过去,谁也不知道。

疫情能发展成今天这个样子也都是大家意料之外的事情。

17 年前的非典,现如今的新型冠状病毒,未来还会不会有下一次?

这种事情谁都说不准。

我们不能总在问题已到眼前时才想起来要解决

最好的办法是未雨绸缪。

疫情我们无法避免,但给自己买份保险,在面对突发事件时至少让自己在经济上有底气却是举手之劳。

何乐而不为呢?

 

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202006/1592014561269.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息