1. 主页 > 产品测评 > 重疾险 >

坤鹏论保:钢铁战士1号,又一款高性价比重疾险来了!

坤鹏论保:钢铁战士1号,又一款高性价比重疾险来了!

 

前段时间达尔文 2 号下架,着实让很多人着了一把急。

性价比高、保障又这么全面的重疾险,怎么说下架就下架了呢?

好在,没用多久,我们又等来了另一款高性价比、保险全面的重疾险。

它在保障方面比达尔文 2 号有过之无不及。

而保费也只比达尔文 2 号贵那么一丢丢。

真的只是一丢丢!

所以,曾经因为犹豫而错过了达尔文 2 号的同学们,这次就不要再错过钢铁战士 1 号啦。

本文重点内容:

  • 钢铁战士1号的基本信息。
  • 钢铁战士1号有什么特点?
  • 钢铁战士1号的保费试算
  • 钢铁战士1号在什么情况下不理赔?
  • 三峡人寿怎么样?靠谱吗?

一、基本信息

投保年龄:28 天 - 55 周岁

保障期间:70/80 岁/终身

最高保额:60 万

缴费期间:5/10/15/20/30 年缴

投保职业:1-6 类

等待期:90 天

重疾:120 种,赔付 1 次,赔付 100% 保额,60岁前额外赔付50%保额;第 2 次赔付 120% 保额;

轻症:50 种,赔付 3 次,40% 保额

中症:20 种,赔付 2 次,60% 保额

身故(保至70岁强制附加):18 周岁前赔付已交保费;18 周岁后赔付 100% 保额;

癌症关爱保险金(可附加):额外赔付 1 次,120% 保额;

特定心血管重大疾病关爱保险金(可附加):额外赔付 1 次,120% 保额;

其实钢铁战士 1 号与达尔文 2 号非常有渊源,他们都是三峡人寿的产品。

我们可以来看一下二者的对比。

坤鹏论保:钢铁战士1号,又一款高性价比重疾险来了!

 

不难看出,除了钢铁战士 1 号多了心血管疾病的保障,保费贵了二三十块钱外,二者区别并不大。

其实把钢铁战士 1 号理解成达尔文 2 号的升级版更贴切一些。

如果你投保就会发现,钢铁战士 1 号的保险合同条款是《三峡福爱相随(旗舰版)重大疾病保险条款》,而达尔文 2 号合同条款是《三峡福爱相随重大疾病保险条款》。

你说是不是升级版呢?

其实,从保障上讲,钢铁战士 1 号是达尔文 2 号的升级版才更好。

因为,达尔文 2 号保障本就非常好,升级以后,保障会更好。

坤鹏论保:钢铁战士1号,又一款高性价比重疾险来了!

 

高发轻症方面,钢铁战士 1 号做的也比较好,12 种高发轻症都包括了。

鹏哥发现,今年新上市的重疾险,基本都包括了这 12 种高发轻症。

不知道是我等保险自媒体的功劳,还是保险公司的自主行为呢?

二、钢铁战士 1 号特点

既然是达尔文 2 号的升级版,那钢铁战士 1 号的保障应该比达尔文 2 号有过之无不及才对。

事实确实如此吗?

我们一起来看看。

1. 心血管疾病多次赔付

钢铁战士 1 号在心血管方面的保障是最好的,其他重疾险很难望其项背。

坤鹏论保:钢铁战士1号,又一款高性价比重疾险来了!

 

特定心血管轻症:自带保障,不需要额外投保。

被保险人因特定心血管轻症获赔轻症疾病保险金后,自首次特定心血管轻症疾病确诊日起 1 年后,再次经医院专科医生确诊患有同一种特定心血管轻症,保险公司按保险合同基本保险金额的 40% 给付特定心血管轻症疾病关爱保险金。

特定心血管重疾:非自带保障,需要额外附加。

  • 首次重疾为 5 种心血管特定重疾:间隔 1 年后仍患同种疾病,无论新发、复发、持续,就能赔 120% 保额;
  • 首次重疾非 5 种心血管特定重疾:间隔 1 年后,只要罹患 5 种心血管疾病之一,也能赔 120% 保额。

这样解释完以后就会发现,在保至 70 岁时,钢铁战士 1 号比达尔文 2 号贵出来的十几、二十块钱,主要是多了 5 种心血管特定轻症的保障。

这么看来,贵的这十几、二十块钱还是非常值的。

到这里,可能有人会有疑问:都说癌症是第一重疾,有必要这么重视心血管疾病吗?

之前鹏哥也过各大保险公司 2019 年理赔数据,我们来看看 2019 年最新理赔数据。

坤鹏论保:钢铁战士1号,又一款高性价比重疾险来了!

 

中国平安 2019 年理赔的前 10 大重疾,癌症排第一,其次就是急性心股梗死,占比9.9%;冠状动脉搭桥术排名第 7 位,占比 1.5% ;主动脉手术排名第 10 位,占比 0.8% 。

坤鹏论保:钢铁战士1号,又一款高性价比重疾险来了!

 

人保寿险 2019 年理赔数据显示,急性心肌梗塞在男性中的发病率占比 12.7% ,甚至要高于肺癌。

有高血压、糖尿病及心脑血管疾病家族史的人,罹患心脑血管疾病的可能性更高。

所以如果预算充裕,建议这些人可以更多关注钢铁战士 1 号。

如果想同时兼顾心脑血管疾病,可以更多关注芯爱 2 号。

坤鹏论保:钢铁战士1号,又一款高性价比重疾险来了!

 

芯爱 2 号之前鹏哥也介绍过,是同时兼顾心血管和脑血管疾病的首选重疾险。

2. 60 岁前额外赔付 50% 保额

这是鹏哥非常推崇的一种保险。

之前达尔文 2 号就是 60 岁前额外赔付 50% 保额,钢铁战士 1 号同样具有这个保障。

鹏哥认为,60 岁前都是家庭主要经济支柱,如果出现重疾,对整个家庭的影响最大,多赔付一部分,会在很大程度上缓解家庭经济情况。

60 岁以后也就不再是家庭主要经济支柱了,万一真得了重疾,对家庭经济影响没那么大。

目前这种保障似乎已经成为保障全面型重疾险的标配,超级玛丽 2020 Max 同样是 60 岁前额外赔付 50% 保额。

慧馨安健康保少儿版更是从 22 岁到 70 岁额外赔付 100% 保额。

3. 癌症 2 次赔付

除了在心血管疾病方面的优异表现,钢铁战士 1 号同样没忘了在癌症上的保障。

同样可附加癌症 2 次赔付。

首次重疾为癌症:重疾理赔 100% 保额。3 年后,癌症复发、转移或新发,保险公司再赔付 120% 保额;

首次重疾为非癌症:重疾理赔 100% 保额。180 天后确诊癌症,保险公司再赔付 120% 保额。

市场上大多数有癌症 2 次赔付保障的重疾险,在首次确诊重疾为非癌症时,都要等待 1 年,钢铁战士 1 号继承了达尔文 2 号的优良传统,只需等待 180 天即可进行癌症理赔。

显而易见,等待期越短,对被保险人越友好。

三、保费试算

现在重疾险保至 70 岁的大都强制绑定身故保障,钢铁战士 1 号也不例外。

坤鹏论保:钢铁战士1号,又一款高性价比重疾险来了!

 

如果保至 70 岁:女性被保险人建议选择钢铁战士 1 号,50 万保额、30 年缴费的情况下,女性每年的保费是 3315 元,即使附加特定心血管重疾,保费也才 3595 元。

同样的保额、同样的保障时间、同样的缴费周期,超级玛丽 2020 Max 女性被保险人每年的保费是 3205 元,但却缺少身故和特定心血管重疾保障。

每年多付 110 元就可以有身故保障,多付 390 元就可以既有身故保障又有 5 种特定心血管重疾保障,非常划算。

男性被保险人,鹏哥建议可以选择超级玛丽 2020 Max ,每年保费只需要 3510 元,如果需要定期寿险保障,利用省出来的保费再稍加点钱就可以单独购买一份定期寿险了。

如果保终身:钢铁战士 1 号的保费要比超级玛丽 2020 Max 贵几百块钱。

钢铁战士 1 号是 5 种心血管重疾,间隔 1 年赔付。

超级玛丽 2020 Max 2 次赔付是心血管和癌症同时附加,且两者只赔付一次,没有钢铁战士 1 号灵活。

如何取舍,就要看自己的选择了。

四、什么情况下不理赔?

1. 健康告知

所有性价比高的保险,健康告知都会严一些,目的是为了控制风险,钢铁战士 1 号也不例外。

坤鹏论保:钢铁战士1号,又一款高性价比重疾险来了!

 

健康告知有 10 条之多,问到了 BMI 、拒保史、吸烟史、饮酒史、职业病等。

收缩压 ≥ 150mmHg 或舒张压 ≥ 100mmHg 也很难投保。

如果从事危险职业,或者怀孕期间,同样比较难投保。

基本上只适合身体健康的人投保。

2. 免责条款

虽然健康告知中没有询问遗传病和先天病,但在免责条款中列出,遗传性疾病、先天性畸形、变形或染色体异常不理赔,这一点大家要注意。

坤鹏论保:钢铁战士1号,又一款高性价比重疾险来了!

 

其他 8 条免责条款基本还是比较合适的。

除此以外,还有一些情况也不会理赔,鹏哥之前专门写过文章,大家可以再翻一翻《为什么保险公司会拒绝理赔?》。

五、关于三峡人寿

三峡人寿总部位于重庆,也是总部位于重庆的第一家保险公司。

坤鹏论保:钢铁战士1号,又一款高性价比重疾险来了!

 

由重庆渝富资产经营管理集团、重庆高科集团、新华联等 6 家股东共同出资设立。

国有股份占比 40%,民营股份占比 60% 。

三峡人寿综合偿付能力充足率达到 501.36% ,远高于银保险监督管理机构的监管要求。

并且三峡人寿已连续五个季度在银保监会风险综合评级中保持 A 类评级。

银保监会评级的公信力还是非常棒的。

很多人认为,小保险公司不安全,实际上这是一种误解,有银保监会的监管,想拿到保险牌照,没有点硬实力是不太可能的,想细致了解可以翻翻坤鹏论保之前的文章《哪家保险公司好?权威数据告诉你真相》。

大家担心的另一个问题——理赔,实际上也不取决于公司大小,这方面坤鹏论保也专门写过文章《保险理赔难?小保险公司理赔更难?》。

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202006/1592141919299.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息