1. 主页 > 保险问答 >

坤鹏论保:理财年金险的IRR该怎么计算?

预定利率4.025%的年金险已经从去年底开始陆续下架。

目前市场上收益率最高的年金险,大致也就在3.5%左右。

年金险与其他人身保险不同,年金险并没有其他保障,主要就是资产保值增值,所以收益率对投保人尤为重要。

只是很多保险经纪人在介绍年金险产品时,会选择性忽略收益率。

而年金险收益率的计算又比较复杂,不像银行理财那样通过简单的一两次乘除法就能计算出来。

所以如果想投保年金险,自己学会计算收益率非常重要。

本文就专门来讨论怎么计算年金险收益率,杜绝入坑。

本文重点内容:

  • 什么是年金险?
  • 预定利率意味着什么?
  • 什么是 IRR ?
  • 年金险的“入门级”挑选方法

 

一、什么是年金险?

很多人一提起年金险,第一印象就是:骗钱、骗人、烦...

然而,在笔者看来,年金险与“延迟满足”一词很有相关性。

所谓延迟满足,就是控制住及时行乐的欲望,为了达到更大的目标,更大的享受,可以放弃眼前的诱惑。

年金险最主要的目的是在能挣钱的时候把钱省下来,用于投资。

在自己没有收入能力的时候再将这部分钱用于生活,从而保证生活质量。

百度百科里对年金险是这么解释的:

年金险是人寿保险的一种,是指投保人或被保险人一次或按期交纳保险费,保险人以被保险人生存为条件,按年、半年、季或月给付保险金,直至被保险人死亡或保险合同期满。

对于这个解释,是不是有一种似曾相识的感觉?

没错,我们熟悉的养老保险就是年金险的一种,符合年金险的各种条件:

按期保险费、以被保险人生存为条件、按月给付保险金

只不过养老保险作为政府保障,属于强制保险而非商业保险。

年金险爱搭理它的人不多,有个重要原因就是它的“延迟满足”。

今年存一笔钱进去,不是明年就开始给你回报,它是一个渐进的过程,早期若是退保还可能会有损失。

要等到5年、10年,甚至更久以后才能享受到它的回报。

当消费升级被大众观念所接受,再讲延迟满足就显得有些格格不入。

当更多人把超前消费当成理所应当,延迟满足这种与大众观念相左的观念就显得有点哗众取宠。

在这种情况下讲延迟满足是很难的。

不过好在咱们一直有储蓄的习惯,中国储蓄率在全球仍能名列前茅,这是我们年金险仍然能够受用户爱戴的基础。

二、预定利率意味着什么?

提起年金险,就离不开“预定利率”,比如最近几年一直在提的预定利率4.025%。

那到底预定利率是什么呢?

保险公司把我们交的保费拿出去投资,不能白拿我们的钱,要考虑给我们一定回报。

那能给我们多少回报呢?

这就是预定利率——保险公司估计能够给投保人的利率。

我们可以简单理解为,保险公司评估自己未来投资能力的一个指标。

预定利率越高,回报越高,产品越受欢迎。

保险产品的安全性大家是有信任基础的,在这种情况下,显然收益率越高的产品越容易得到用户认可。

但相应的,保险公司投资压力也会越大。

如果投资回报还达不到预定利率,就会出现利差损。

也就是说,保险公司要自掏腰包把不足的部分补足,不能让投保人受损失。

钱没赚到,还得亏,可能会导致保险公司出现经营风险。

所以监管对预定利率有限制。

4.025%是目前年金险预定利率的最高水平,但并不意味着,买到4.025%的年金险,就一定能拿到4.025%的回报。

你可以理解为预定利率是保险公司实际回报率的天花板,是高水平。

最后给咱的回报还要扣掉相应的运营、销售等费用。

所以一般情况下,实际得到的回报率会低于预定利率。

想准确计算年金险的实际回报率,还得用IRR 。

三、什么是IRR?

IRR,是 Internal Rate of Return 的简称,专业叫法是“内部回报率”。

是计算年金险收益率最科学的指标。

不过直接说“内部回报率”估计仍然有好多人不太理解。

笔者将IRR概括为:多次现金流入流出情况下的复利收益率

在弄清 IRR 之前,我们有必要先了解另外两个指标。

1. 复利

大爱对复利应该不陌生吧?

复利是指一笔资金除本金产生利息外,在下一个计息周期内,以前各计息周期内产生的利息也计算利息的计息方法。

复利的特点是,把上一期末的本金和利息作为下一期的本金。

通俗的说就是:利滚利。

年金险的收益也是复利计息。

大家都知道,在计算复利时可以使用72法则,能够迅速计算出复利收益。

但年金险会复杂一些。

年金险的保费往往不都是一次性的,保额领取也不都是一年领完。

这种情况下,计算复利收益就不能简单的使用72法则。

而是需要有一个更复杂的计算方法——IRR应运而生。

2. 现金流

现金流这个概念相信大家也不会太陌生吧?

现金流就是现金流入、现金流出及其总量情况的统称。

上小学的时候我们都学过这样的应用题:一个管子向水池里注入水,另一个管子往外放水,求一定时间之后水池里的水还剩多少。

那时候总觉得出这样题的人脑子有病,谁会同时做这两件事情?

现在想想,这不就是现金流的概念么?

同时有现金的流入和流出。

交了保费,钱从口袋出,叫现金流出。

保险公司到约定时间给我们钱,钱入口袋,叫现金流入。

想计算一张保单的回报率,第一步就要列出这张保单整体的现金流。

举例来说:

刘先生买了份年金险,保费分两年交,每年 50 万。第 5 个保单年度末返还 120 万,保单的现金流应该长这样:

“-500000”,是现金流出;

“1200000”,是现金流入;

“0”,没有实际的现金流发生。

从这个案例中可以看出,缴费是分两年完成的,保额是在一年拿到的,这种情况下我们就无法简单的使用“复利”计算出收益率,比如72法则。

可以明确一点,这种情况下收益率是4.13%。

第一年初他交了 50 万,按照 4.13% 的复利计算,在第一年末的金额是 52.1 万

在第二年末是 54.1 万

……

在第五年末就是 61.2 万。

到第二年初他又交了 50 万,一样按照 4.13% 的复利计算,在第二年末的金额是 52.1 万

在第三年末是 54.2 万

……

在第五年末的金额是 58.8 万。

61.2 万+ 58.8 万刚好是 120 万。

这就是手动计算年金险的方式。

不过一款年金险投保和保费领取可要比上面这种情况复杂得多,并且我们也不可能提前知道收益率是多少。

所以正确的方式是,我们要通过IRR来计算收益率。

IRR专门是用来计算这种复杂情况下的复利收益。

我们可以在旁边单元格中输入“=IRR(  )”,然后把整体的现金流用鼠标拖一下圈起来,按回车,就能看到这个保单的IRR是 4.13% 了。

真实的年金险产品计划书可要比上面案例复杂,想算IRR时,估计一时会不知从何下手,所以我们再来看一个真实的保单:

点击可显示大图

(现金流:现金流入-现金流出,即领取年金-当期保费)

除了“现金流”那列以外,其他数据都是年金险保单的数据,我们只要按照自己保单录入就可以。

“现金流”那列是我自己手动增加的,公式是:

现金流=教育金(年初)-当期保费(年初)

在Excel中需要替换成相应的列。

然后通过IRR函数即可快速计算出该保单IRR收益率。

需要提醒一点的是:如果当年没有现金流入和流出,单元格中要填0补位。

如果不填0而是留空,IRR公式计算出来的结果会不准确。

这个指标,相当于“我的现金流出,使用了多个复利去累积生息,然后在未来给我指定金额的现金流入。”

在计算这种复杂的复利收益率情况,基本都是用IRR来衡量产品的回报率。

明白了IRR,以后谁再推荐年金险,其他的都不需要理会,先问明白:IRR收益率是多少?

如果IRR收益率过低,任凭他说的天花乱坠也不能买。

四、年金险的“入门级”挑选方法

所有金融产品都有一个统一的特点:将简单的问题复杂化。

你看不懂的东西,并不是你的能力不行,而是根本就不想让你看懂。

所以笔者给大家介绍几个挑选年金险的入门级方法,确保想买年金险的人基本不会踩雷:

保障要简单:不建议带分红和万能账户的,设计太复杂,看起来回报很高,但并不是全部保证给你的。对初级用户来说,计算真实收益率太复杂。

可以领终身:如果是养老保险,一定要选择活多久就可以领多久的产品。如果可以按月领取更好,就像领工资一样。

选IRR更高的:年金险是以资产增值为主要目的,所以要选择IRR收益率高的产品。不过年金险毕竟是保险,IRR收益率不会特别高。目前市场上能达到4.025%的已经很少了。

如果考虑给孩子买教育金的,挑选方法也一样。

年金险在家庭资产规划中,更像是“最后的保障”。

如果到时候我们有更多的钱可以支撑我们的生活水平,自然是最好的。

如果收入减少,甚至于无法生活,年金险至少能提供一个基本的生活保障

未来孩子教育、自己养老的钱是必须要用到的,在自己收入富裕的情况下,先把这些钱存起来,有备无患。

可能有人会说:通货膨胀这么严重,存钱也没用

我们换个角度想,在通货膨胀严重到存钱都没用的情况下,不存钱的日子岂不是更惨?

随着预定利率4.025%的年金险陆续下架,新的产品又不审批,目前市场上IRR收益率能达到4.025%的已经非常少了。

很多保险经纪人在介绍年金险时只字不提IRR收益率,反而一再强调能拿到的保额是保费的多少倍。

比如投保10万元,二十年后可以拿到20万,是保费的2倍。

听起来是不是很多的样子?

实际上,如果你明白复利,熟悉IRR收益率就会明白。

二十年翻一倍,复利收益率只有3.6%。

 

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202006/1592302965325.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息