1. 主页 > 保险干货 > 保险常识 >

坤鹏论保:买儿童保险的误区都有哪些?

天下父母都一样,都想把最好的东西给孩子,在买保险这件事情上也一样,所以就会导致有很多错误的方法。

1. 先给孩子买,后给大人买

随着物质生活越来越好,孩子在家庭中的地位也越来越高。

不知道从什么时候开始,“孩子优先”的思维开始在家长心中蔓延。

有好吃的先给孩子吃,有钱先紧着孩子的东西买。

为了孩子上学,原本不富足的家庭也可以一掷千金,买学区房、上优秀学校。

一句“不能让孩子输在起跑线上”已经让无数家长疲惫不堪。但凡事不能落后的思想已经在家长心中根深蒂固,无法改变。

这种思想同样出现在为孩子配置保险这件事情上。

总想给孩子买最好的保险,甭管多少钱,只要好就行

坤鹏论保就见过这样的家长,一年收入也就五万块钱不到,单给孩子买保险一年就要支出一万多。

结果就是孩子保险没少买,家长保险基本没有。

事实上这种做法是非常不正确的!

对孩子好的心理坤鹏论保可以理解,但行为方式不是这么办的。

配置保险的意义在于,万一出现意外,可以通过保险将事件对家庭收入的影响降到最低。

孩子并不是家庭收入的来源,除了支出,孩子几乎不会对家庭收入有什么贡献,所以万一出现意外,也不会对家庭收入产生影响。

能影响家庭收入的是家长。

所以买保险的顺序应该是先给大人买,再给孩子买。

 

并且是先给家庭经济支柱买,再给其他人买。

成年人的意外才会对家庭收入造成影响。

如果一个家庭没有收入来源,你给孩子买保险又有什么意义呢?

2. 一定要买终身的

不管你愿意不愿意接受,父母只是孩子生命中的过客,不可能陪伴孩子终生。

所以就有很多家长希望在自己有生之年尽可能为孩子早做打算。

终身险就很符合家长这样的心理:既然自己不能陪伴孩子一生,那就给孩子买份能保终身的保险吧,至少在孩子老了以后还有一笔不少的收入。

针对这个观点,作为父亲的坤鹏论保很能理解。

但是,这种做法并不明智。

孩子的未来还有很多年,今天每个月3000块钱至少可以保证一个家庭的基本生活。60年后的3000块钱很可能吃顿饭都不够。

通货膨胀不管你是否了解,都是一个客观存在的事实。现在每年通货膨胀率是8%,在可预计的将来,通货膨胀率可能会适当降低,但绝对不会归零,负数就更不用想了。

终身险的保费都很贵,你现在勒紧裤腰带,换取孩子未来的零花钱,实在不值当。

配置保险是一个过程,而不是一次性的买卖。

在孩子小的时候,完全可以配置个20年、30年的保险,每年只需要几百块钱保费即可,对家庭经济压力几乎没有影响。

等孩子长大一些后,再不断配置新的保险产品。

3. 要买就买最好的

给孩子买的东西,当然要选最好的,这是大多数父母的心理。

但保险产品比较特殊,保险只是一个工具,本身并没有好坏之分,只有适合与不适合之分。

有些父母本着“只买贵的,不买对的”原则,以为贵就是好。

事实上并不是这样,保险本身属于资产配置中的一个分支,要根据家庭收入情况适当配置才行。

举个例子,一个家庭年收入是5万元,但每年非要有4万块钱的存款。

这是不现实的,如果你真这么过,生活显然会很痛苦。

所以配置保险,特别是给孩子配置保险,一定要量力而行。

适合的才是最好的。

4. 一定要返还型

很多人愿意选返还型保险,觉得钱最终还会回到自己手里,自己并没有吃亏,并且还享受了保险的保障服务,一举两行。

坤鹏论保想说的是:保险真的不存在这样的好事儿。

保险公司之所以有保障,首先要保证自己能够存活,并且是长期存活下去。

赢利是所有保险公司的根本。

返还型保险产品意味着保险公司不仅要承担出险的成本,最终还要将保费连本带息都还给被保人或受益人。

在保障与返利之间,保险公司都会有所权衡。要么保障不到位,要么收益率不足。两者兼顾的结果往往是哪个也没顾好。

如果保障又到位,收益率又丰厚,保险公司岂不是亏大了?

另外,返还型保险产品往往更贵一些。

所以在给孩子买保险时,坤鹏论保不建议大家非返还型不买。

可以适当考虑消费型产品。

对于家庭收入不是特别多的用户,可以重点考虑消费型保险,毕竟保障功能更重要。

如果特别追求收益率,倒不如买理财产品或者做投资了。

保险不是你的菜。

5. 给孩子买寿险

坤鹏论保看到很多人给孩子买寿险的,也看到一些保险经纪人为了业绩,鼓励自己的客户给孩子买寿险的。

寿险是以被保险人寿命为保险标的,以被保险人生存或死亡为给付条件的人身保险。

说白了,寿险只管生死

这类保险更适合家庭经济支柱购买。

如果主要收入来源的成员出现意外,家庭收入严重受到影响,这时候寿险的一笔赔付金会在失去亲人的痛苦时在经济上给予一定补偿,不至于让活着的人过不下去。

寿险也被很多有钱家族作为遗产继承的方式在使用,可以少交很多遗产税。

这是寿险的主要意义。

孩子既不是家庭收入来源,也不存在要将遗产转移给下一代的问题,完全没必要购买寿险。

了解这些给孩子买保险的误区,希望可以帮助大家更好的给孩子投保。

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202006/1592834910377.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息