1. 主页 > 保险问答 >

坤鹏论保:医保有哪些使用上的注意事项?

如果单纯按保险产品看,医保显然是一款亏钱的产品。

这是国家给百姓的福利,所以我们要利用好这样的福利,所以在使用医保的时候,也有一些事情需要注意,别因为使用不当影响了我们继续使用医保甚至影响购买其他商业保险,得不偿失。

1. 医保卡不要外借

医保每年都有一个起付额,1300 元或 1800 元不等,过了起付线以后才能报销。并且报销额度也不尽相同,这就叫外借医保卡有了市场空间。
  • 我的医保今年不够报销额,拿亲戚朋友够报销额度的医保卡用用;
  • 我的医保报销 0% ,亲戚的报销 90% ,需要拿药时借亲戚的医保卡使使。

这种情况在实际生活中很常见。

坤鹏论保建议大家不要这样使用,往重了说,这种行为涉及骗保,严重的话医保资格会被取消的。涉事医院都会被取消医保资格。

这还真不是吓唬大家,坤鹏论保之前去看病的一个牙科专科医院就因此被取消资格了。

另外还有一种情况,比如你没有甲状腺疾病,但你朋友借了你的医保卡开了治疗甲状腺疾病的药,在投保商业保险时,你就被认为是有甲状腺疾病。

保险公司会默认认为,如果没有,你干嘛拿药呢?

这时候你解释得清楚么?

你说是朋友借你医保卡开的药,保险公司会相信么?就算信了,更严重的骗保后果在等着你呢。

2. 不要断缴

在文本开头介绍什么是医保的部分已经说了断缴的危害,其中提到断缴三个月,续缴后要等到六个月以后才能继续使用医保报销。

并且断缴三个月以后会影响报销额度。

所以如果有可能的情况下,尽量不要断终。

如果找工作期间超过三个月,坤鹏论保建议你可以找朋友公司代缴,你自己拿全额保费,也要比断缴划算很多。

在加入新公司后,要尽快让公司将给你交社保,现在试用期也是需要给上社保的,所有人力资源都明白。

关于医保,我们今天就简单介绍这么多,希望大家都能有一个顺畅的使用体验。

当然,有医保却用不上才是最好的结果,这说明你没有生病

健康是福——随着年龄的增长,对这句话的体会越来越深刻。

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202006/1592915935383.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息