1. 主页 > 保险问答 >

坤鹏论保:可保利益原则成立的条件是什么?

说了这么多,怎么判断可保利益是否成立呢?

确保可保利益原则成立,需要同时满足三个条件。

1. 必须是合法的

投保人对保险标的的利益要与社会公共利益相一致,符合法律规定,能被法律认可,并受法律保护。

以财产险为例,投保人对保险标的的所有权、使用权或者收益权等必须要依照相应的法律、法规合法取得。

你说这个房屋是你的,那你有没有不动产权证?

你说这个厂房是你的,如果拿不出产权证,至少也得能拿出份租赁合同吧?

如果是盗窃、抢劫、走私、贪污得来的,不属于合法取得,也就不受法律保护,显然不能投保。

以人身险为例,男女朋友之间互相投保是否可以?

你说我们双方父母都同意了,婚礼都办了,只是结婚证没领。

按我们老家的习俗,办婚礼就算结婚了。

对不起,不可以。

有了结婚证才能从法律意义上证明是夫妻关系,没有结婚证,即使办了婚礼,也没有法律意义上的夫妻关系。

2. 必须是经济利益

经济利益是指投保人与保险标的的利益必须是可以通过货币来衡量的。

保险的保障是通过货币来作为补偿的,而货币能补偿的也只有经济利益。

经济利益以外的利益,保险管不了。

如果保险利益不能用钱来衡量,保险公司也不会承保。

你说我要买个保险,万一老公有一天身故了,我不要钱,但你得赔我个老公。

对不起!这个真不是保险公司能保障的。

3. 必须是确定利益

确定利益是指投保人对保险标的所具有的现实利益或期待利益是已经存在或将来可以确定的。

确定利益可分为两种:

现实利益:指客观上或事实上已经存在或可以确定的利益,比如对房屋的所有权,对工厂的经营权等等;

期待利益:指客观上现在还不存在,但依据有关法律或合同约定,未来一段时间内将会产生的利益,比如房屋租金、经营利润等等。

在投保时,现有利益和期待利益都可以投保。

但在理赔时,期待利益只有转为现实利益才可以理赔。

保险要确保投保标的在遭受损失时能够得到足够的、充分的补偿,又不会获得额外的利益。

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202007/1595425505516.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息