1. 主页 > 产品测评 > 寿险 >

坤鹏论保:核保宽松、保障全面,擎天柱5号值得关注

很多东西我们不懂,不懂并不可耻,不懂装懂比不懂更无知,因为它不仅在欺骗别人,更是在欺骗自己,这就叫自欺欺人。

——坤鹏论保

每年年底,都是各家保险公司频繁推新产品的时候。

因为有新产品,才能更好地抢占第二年的市场。

再加上这个时间段是各家保险公司在推开门红的日子,说不定还能蹭上一波热点,多收三五斗。

因此,最近这段时候,除了被锁定的重疾险外,意外险和寿险都在不断推陈出新。

这不,横琴人寿在原有擎天柱2号的基础上,又推出了擎天柱5号定期寿险。

不过这款产品并不能简单地看成是擎天柱2号的升级版。

它们的定位是有所区别的:

擎天柱2号主打性价比;

擎天柱5号主打核保宽松、保障全面。

具体怎么个宽松法?

又有什么样的特点呢?

我们今天就来看看这款定期寿险市场的新品。

本文重点内容:

  • 擎天柱5号基本信息
  • 擎天柱5号的特点
  • 擎天柱5号的性价比
  • 什么情况下不理赔?

一、擎天柱5号基本信息

擎天柱5号也是横琴人寿推出的定期寿险,具体保障如下:

——基础信息——

承保年龄:18-60周岁

职业:1-6类

保障时间:30年/至60岁/至65岁/至70岁/至80岁

犹豫期:15天

等待期:90天

缴费周期:趸交/5年/10年/20年/30年

——必选责任——

身故全残保险金:最高300万;

特别关爱身故保险金:自被保险人被鉴定为全残之日起180天后身故,额外给付20%保额;

猝死关爱保险金:30%保额;

全残豁免保费:豁免被保险人自被鉴定为全残之日后保险期间内的各期保费;

——可选责任——

交通意外身故全残:被保险人乘坐轮船、火车、公共汽车期间因意外导致身故或全残,赔付100%保额;乘坐飞机期间因意外导致身故或全残,赔付200%保额;

被保险人豁免:被保险人确诊患有113种重疾、25种中症或50种轻症,可豁免后续保费;

投保人豁免:投保人身故或确诊患有112种重疾、56种特疾可豁免后续保费。

二、擎天柱5号的特点

与市场上其他定期寿险相比,擎天柱5号还是很有特点的。

1. 豁免权比较丰富

之前鹏哥也介绍过,定期寿险的保障通常都比较纯粹,只保障身故和全残。

从上文的基本信息中可以看出,擎天柱5号豁免权比较丰富,自带全残豁免权,还可附加投/被保人豁免权。

全残豁免保费:豁免被保险人自被鉴定为全残之日后保险期间内的各期保费;

被保险人豁免:被保险人确诊患有113种重疾、25种中症或50种轻症,可豁免后续保费;

投保人豁免:投保人身故或确诊患有112种重疾、56种特疾可豁免后续保费。

这种豁免权,在以前的定期寿险产品中并不常见。

鹏哥之前与网友沟通,确实有人很关心定期寿险的豁免权。

这回好了,关心豁免权的用户,可以放心选择擎天柱5号了。

2. 核保宽松

擎天柱5号健康告知非常宽松,只有3条,没有问及怀孕情况、没有问及BMI指标、没有问及累计保额、没有问及年收入。

对于疾病,最常见的肺炎,擎天柱3号完全没有问,所以不管是乙肝小三阳还是大三阳,都可以直接投保。

如果你细心对比过就会发现,即使在健康告知中问到的既往病,也要比其他定期寿险产品要少。

鹏哥专门整理了定期寿险健康告知情况对比,大家横向比较一下会更直观。

如果之前定期寿险保额已经到300万,想继续加保,擎天柱5号会是不错的选择,没有累计保额限制。

在擎天柱5号之前,核保最宽松的产品当属瑞泰瑞和2020,目前看来,擎天柱5号要比瑞泰瑞和2020核保更宽松。

3. 身故额外赔付

很长一段时间以来,定期寿险的保障只是身故和全残,没有其他方面的保障。

这次擎天柱5号在身故和全残以外,又增加了几项保障:

特别关爱身故保险金:如果被保险人在被鉴定为全残之日起180天后身故,保险公司会额外给付20%保额,相当于共计得到120%保额赔付;

猝死关爱保险金:如果被保险人在等待期后猝死,保险公司额外赔付30%保额。猝死原本就是定期寿险的保障范围内,相当于可以得到130%保额赔付。

4. 可附加交通意外险

除了正常的定期寿险保障以外,擎天柱5号还可附加交通意外险:

  • 被保险人乘坐轮船、火车、公共汽车期间因意外导致身故或全残,赔付100%保额;
  • 被保险人乘坐飞机期间因意外导致身故或全残,赔付200%保额。

对于没有意外险的被保险人来说,可以附加一份。

不过如果对意外险有需求,鹏哥还是建议单独购买一份意外险,毕竟这个附加的意外险只保交通意外,并且没有意外医疗。

三、擎天柱5号的性价比

我们把目前主流定期寿险放到一起看一下会更有可比较性。

擎天柱5号不是主打性价比的,所以从价格上与定海柱1号、定海柱2号、擎天柱2020无法相比。

与同样主打核保宽松的瑞泰瑞和2020相比,保费也会贵一丢丢。

但在保障方面,会比瑞和2020多一些。

比如特别关爱身故保险金、猝死特别关爱保险金、被保险人全残豁免等,都是瑞和2020不具备的。

追求性价比:定海柱2号仍然是最好的选择,价格在所有定期寿险产品中是最便宜的,核保也相对宽松一点。定海柱1号和擎天柱2020性价比也不错;

追求核保宽松:擎天柱5号是非常不错的选择,基本上身体有点小毛病想投保都没问题,保障也更多一些。当然如果想省钱,瑞泰瑞和2020仍然也是核保宽松定期寿险中不错的选择;

高危职业:定海柱2号可以支持1-6类职业,已经相当宽泛了,如果能选择定海柱2号的情况下,肯定优先选择。如果超过6类职业以外,推荐瑞泰瑞和2020。这款产品没有职业限制,刑警、消防员之类的职业都可以投保。要知道,这些高危职业往往都是被定期寿险排除在外的;

想少交保费:年轻人如果投保定期寿险,想前期少交保费,大麦正青春2020可以重点关注。前期保费会比其他产品低很多,不过保费会以每年3%的比例增长,所以累计保费未必会少,适合年轻人。

四、什么情况下不理赔?

健康告知我们刚才介绍过,擎天柱5号健康告知有3条,没有如实健康告知,显然保险公司不会理赔。

免责条款上的情况,保险公司同样不会理赔。

除此以外,还有一些情况也不会理赔,鹏哥之前专门写过文章,大家可以再翻一翻《为什么保险公司会拒绝理赔?》。

 

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202011/1604569859609.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息