1. 主页 > 产品测评 > 重疾险 >

坤鹏论保:最后的机会,1月最值得推荐的重疾险

2020年一次又一次用事实告诫着人类:没有什么事情是意料之内的。

——坤鹏论保

重疾新定义开始执行后,按旧定义执行的重疾险将在2021年1月31日之前全部下架。

这就意味着,如果你想购买旧定义下的重疾险,这个月将是最后的机会了。

而且,并且不是所有保险公司都会整齐划一地等到1月31日下架产品,不同保险公司会有不同的下架时间。

也就是说,很多产品可能不会等到1月31日,而是在这之前就陆续下架。

所以,如果你想购买旧定义下的重疾险,必须抓紧时间!

可能有人会想:我不购买旧定义下的产品,我要选新定义下的产品。

很遗憾,目前新定义下的重疾险还只有粤港澳大湾区重疾险,鹏哥之前专门写文章介绍过——《首款新定义下的重疾险终于上市,买新品还是原有产品?》。

起码这款新定义下的重疾险性价比并不高。

有趣的是,按说本月保险公司必须要上线新定义重疾险了,否则,旧定义重疾险下架后,市场上将没有重疾险可选。

不管是监管机构还是保险公司,应该都不愿意看到这样的事情发生。

但是,我们看到的实际情况却是,保险公司们都不怎么积极。

这就造成,如果本月想购买重疾险,仍然要从旧定义里选了。

本文重点内容:

  • 1月最值得推荐的重疾险
  • 追求性价比选什么?
  • 追求保费便宜选什么?
  • 追求保障全面选什么?
  • 追求心脑血管保障好选什么?
  • 追求多次赔付选什么?

一、1月最值得推荐的重疾险

这些重疾险,我们可以开始缅怀了,再有一个月时间就买不到了。

 

在1月推荐的重疾险中,鹏哥专门把康惠保旗舰版拿出来的,原因在于:保费便宜。

现在市场上重疾险都开始向保障全面发展,这个趋势肯定是正确的,但却忽略了一小部分保费预算不充裕的用户。

二、追求性价比选什么?

如果保费预算充裕,鹏哥建议大家选择保终身的重疾险,毕竟年龄越大,罹患大病的概率越高,而自己也越缺钱。

如果保费预算有限,想追求性价比,有两种方式:

  • 降低保额
  • 缩短保障周期

降低保额并不是非常好的选择,缩短保障周期比较可取,比如保障至70周岁,这样会比保终身重疾险节省三分之一的保费。

如果你也认可缩短保障周期的方式,前几天上市的如意甘霖(臻藏版),是不错的选择。

与超级玛丽系列一样,如意甘霖(臻藏版)也是信泰人寿的产品,所以在如意甘霖(臻藏版)身上也能看到超级玛丽系列产品的影子。

——基本信息——

投保年龄:28天-55周岁

保障期限:至70岁/终身

缴费年限:趸交/5/10/15/20/30年

最高保额:58万

等待期:90天

犹豫期:15天

——必选责任——

重疾:110种/1次,60周岁前确诊,额外赔付70%保额

中症:25种/2次,每次赔付65%保额

轻症:50种/3次,每次赔付50%保额

原位癌2次赔付:第二次原位癌,额外赔付50%保额

被保险人豁免:中症/轻症

——可选责任——

投保人豁免:重疾/轻症/身故/全残

癌症扩展保险金:赔付2次,每次赔付120%保额

特别身故关爱保险金:被保险人于重大疾病确诊之日后身故,保险公司按比例赔付特别身故保险金

身故或全残保险金:18岁前赔保费,18岁后赔保额

如意甘霖(臻藏版)同样继承了超级玛丽系列额外赔付的特点:重疾60岁前额外赔付70%保额。

中症和轻症赔付比例也比较高,中症赔付65%保额、轻症赔付50%保额。

不过如意甘霖(臻藏版)独有的特色是恶性肿瘤三次赔付,并且每次赔付120%保额。

之前像超级玛丽系列、达尔文系列等,都是可附加恶性肿瘤二次赔付。

  • 二次恶性肿瘤赔付方式:

初次重疾不是恶性肿瘤:间隔180天后初次确诊癌症,额外赔付120%保额;

初次重疾是恶性肿瘤:间隔3年后再次确诊癌症,额外赔付120%保额。

如意甘霖(臻藏版)是恶性肿瘤三次赔付。

三次恶性肿瘤赔付方式:

二次恶性肿瘤赔付3年后,恶性肿瘤再次新发、复发、持续、转移、扩散,还可以额外赔付120%保额。

这么算下来,如意甘霖恶性肿瘤会比市场上其他重疾险多赔付一次。

如果想详细了解如意甘霖(臻藏版),可以翻看之前的文章《揪着旧定义尾巴上线的如意甘霖(臻藏版)重疾险值得你选择吗?》。

二、追求保费便宜选什么?

在之前几个月的盘点中,鹏哥并没有将一些保额便宜的重疾险加入其中。

这不是最后一个月了嘛,鹏哥增加了保费很便宜的康惠保旗舰版。

对于保费预算不充裕的用户来说,未必一定要选择超级玛丽系列这样保障全面的重疾险,康惠保也是不错的选择。

——基本信息——

投保年龄:28天-55周岁

保障期限:70岁/终身

缴费年限:趸交/510/15/20/30年

最高保额:50万

等待期:90天

——必选责任——

重疾:100种/1次,100%保额;

中症:25种/2次,每次赔付50%保额;

轻症:35种/3次,每次赔付30%保额;

——可选责任——

特定疾病:男性13种,女性7种,赔偿30%保额;

少儿特疾:6种,赔偿30%保额;

身故及全残:赔付已交保费;

投保人豁免:轻症、中症、重疾、身故、全残豁免后续未交保费;

康惠保旗舰版是一款老产品,保障方面不如现在的重疾险,但胜在保费便宜。

特别是还可以保至70岁,极大减少了保费支出。

四、追求保障全面选什么?

如果想追求保障全面,首推超级玛丽3号Max。

达尔文3号也很不错,只是和超级玛丽3号Max比起来,保费会贵一点,保障方面,这两款产品相差不大。

超级玛丽3号Max保障如下:

——基本信息——

投保年龄:28天-55周岁

职业限制:1-4类

保障期限:终身

缴费年限:趸交/510/15/20/30年

最高保额:55万

等待期:180天

——必选责任——

重疾:110种/1次,100%保额,60周岁之前额外赔付80%保额;

中症:25种/2次,每次赔付60%保额,首次确诊中症在60岁前,额外赔付15%保险;

轻症:50种/3次,每次赔付45%保额,原位癌2次赔付45%保额;首次确诊中症在60岁前,额外赔付10%保险;

原位癌:2次赔付,赔付45%保额;

被保险人豁免:轻症、中症豁免保费

——可选责任——

癌症2次赔付:额外赔付150%保额;

特定心脑血管疾病2次赔付:额外赔付150%保额;

身故/全残:18岁前赔保费,18岁后赔保额;

投保人豁免:重疾、轻症、身故/全残豁免保费

超级玛丽3号Max在被保险人60周岁之前罹患重疾,会额外赔付80%保额。

除此以外,超级玛丽3号Max癌症2次赔付150%保额,在目前重疾险市场中属于非常高的水平。

  • 首次重疾为癌症:间隔3年后,再次确诊癌症,包括癌症新发、复发、持续、转移,额外赔付150%保额;
  • 首次重疾非癌症:间隔180天后,确诊癌症,额外赔付150%保额。

特定心脑血管也可以附加2次赔付。

超级玛丽3号Max特定心脑血2次赔付同样包括这三种疾病:

  • 冠状动脉搭桥术
  • 急性心肌梗塞
  • 脑中风后遗症

赔付比例更高,达到150%保额。

  • 首次确诊非特定心脑血管重疾:间隔180天后确诊特定心脑血管重疾,额外赔付150%保额;
  • 首次确诊特定心脑血管重疾:隔期1年后,再次确诊特定心脑血管重疾,额外赔付150%保额。如果首次确诊的是脑中风后遗症,再次确诊需为新的中风。

如果想详细了解超级玛丽3号Max,可以翻看之前的文章《超级玛丽3号Max来袭击,重疾险市场再添重量级产品》。

五、追求心脑血管保障好选什么?

如果想追求心脑血管保障好,建议重点关注康惠保2.0。

康惠保2.0虽然没在12月推荐列表里,但对重视心脑血管保障的消费者来说,确实值得重点关注。

——基本信息——

投保年龄:28天-50周岁

保障期间:70岁/终身

最高保额:70万

缴费期间:5/10/15/20/30年缴

投保职业:1-6类

等待期:90天

——必选保障——

重疾:100种,赔付1次,赔付100%保额,60岁前额外赔付60%保额;

轻症:48种,赔付3次,40%/45%/50%保额

中症:25种,赔付2次,60%保额

前症:12种,赔付1次,15%保额

——可选保障——

身故:18周岁前赔付已交保费;18周岁后赔付100%保额;

癌症二次赔付:额外赔付1次,120%保额;

心脑血管疾病二次赔付:12种,额外赔付1次,120%保额;

康惠保2.0重疾险60岁前同样额外赔付60%保额。

并且创造性的引用了“前症”的概念,12种前症赔付1次,赔付15%保额。

更重要的是,康惠保2.0可附加的心脑血管疾病2次赔付包括了12种疾病。

相比其他重疾险心脑血管疾病只有3种、5种相比,康惠保2.0在这方面的表现就要好多了。

这12种心脑血管疾病发病率还是很高的。

有肥胖/高血压/血脂异常/心脑血管家族病史等情况的朋友,可以重点关注康惠保2.0。

这些人群潜在罹患心脑血管疾病的风险都比较高。

康惠保2.0与其他重疾险不同,癌症2次赔付是自带的保障,所以保费看起来也要比其他重疾险贵一些。

实际上如果其他重疾险附加上癌症2次赔付,价格就差不太多了。

想详细了解康惠保2.0,可翻阅文章《百年康惠保2.0,升级后是否还值得购买?》。

六、追求多次赔付选什么?

与多次分组赔付重疾险相比,鹏哥更喜欢多次不分组赔付。

在这方面,守卫者3号做得非常棒。

上面介绍的重疾险产品,都是单次赔付的重疾险。

如果想在重疾方面有更好保障,需要单独附加癌症2次赔付。

守卫者3号则不同,这是一款重疾不分组2次赔付的重疾险。

也就是说,在不需要附加任何保险的情况下,重疾就可以2次赔付。

要知道,守卫者3号2次赔付的可不只是癌症,而是重疾。

保障范围要比癌症2次赔付多很多。

不过调整后的守卫者3号,保障至70岁时也需要绑定身故,性价比不高。

反倒是保终身的情况下,性价比还不错。

适合对重疾多次赔付有要求的投保人。

最后,鹏哥再给总结一下:

最省钱的重疾险方案:可以选择康惠保旗舰版,只有重疾、轻症、中症保障,保费比较便宜。如果还想再便宜一些,还可以选择瑞泰瑞盈保障至60岁,瑞泰瑞盈是一款纯重疾保障的产品,轻症可附加也可不附加,没有中症保障,适合预算不足的用户。

追求性价比:新上市的如意甘霖(臻藏版)同样出自信泰人寿,有超级玛丽系列的影子,保障非常不错。如果追求性价比,可以选择如意甘霖(臻藏版)保至70岁;

保障更全面:不论男性还是女性,首推超级玛丽3号Max,这款产品自推出之日起,就是保障全面型重疾险的典范,后来由于不再审批新产品,这一领先优势保持了半年以上,目前仍然是保险全面型重疾险的不二之选;

多次赔付:首推守卫者3号,重疾2次不分组赔付,不过保至70岁要强制绑定身故,选保终身性价比会更高一些。

心脑血管保险好:可以关注康惠保2.0,附加的心脑血管2次赔付包含了12种心脑血管疾病,在目前市场上算是比较多的。

 

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202101/1609769099648.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息