1. 主页 > 保险干货 > 保险理赔 >

坤鹏论保:百万医疗险的理赔范围有哪些?

世界上有一种痛叫“明明可以挽回”,这种痛,总是让人痛彻心扉。

——坤鹏论保

坤鹏论保:百万医疗险的理赔范围有哪些?

 

有钱治病,很大程度上意味着有尊严。

意味着在选择生死的时候我们更有底气选择生。

人只有真正躺在病床上时才会发现,自己辛辛苦苦一辈子的积蓄,原来是给医院挣的。

这实在是莫大的悲哀。

鹏哥实在不想看到有人走到这样的境地。

因此,一直都在不遗余力地推荐百万医疗险。

但是,买了百万医疗险就意味着可以解决所有问题。

就像其他几个人身保险一样,百万医疗险也是在部分情况下才会理赔。

那具体在什么情况下理赔呢?

理赔哪些范围呢?

这正是鹏哥今天要讲的话题。

对于购买保险的人来说,详细了解百万医疗险的理赔范围,有利于客观进行选择。

本文重点内容:

  • 百万医疗险理赔住院费用
  • 百万医疗险理赔特殊门诊费用
  • 百万医疗险理赔门诊手术费用
  • 百万医疗险只理赔合理费用
  • 意外伤害导致住院也理赔

一、百万医疗险理赔住院费用

与重疾险只理赔保险合同中规定的疾病不同,百万医疗险没有在保险合中限制疾病。

于是,有些人想当然地认为:百万医疗险什么病都能理赔。

其实,这是一种误解。

百万医疗险理赔最多的是住院医疗费。

包括:床位费、加床费、膳食费、护理费、重症监护室床位费、诊疗费、检查检验费、治疗费、药品费、手术费、救护车使用费等。

如果没有住院治疗,只在普通门诊或急诊治疗,即使花费的医疗费超过免赔额,百万医疗险也不理赔。

这一点要尤其注意!

有人会说:不对呀,百万医疗险不是理赔门诊和急诊的吗?

这只对了一半,因为特殊门诊和门诊手术是理赔的,普通门诊、急诊是不理赔的。

而且,普通门诊、急诊也不是完全不能理赔,但前提条件是必须得住院。

以超越保2020和尊享e生为例,住院前7天及出院后30天的门急诊费用是可以理赔的。

基本上所有百万医疗险对门急诊的理赔都会是这样的限制条件,区别只在于住院前后天数有可能会有不同。

并且这种理赔也不是说住院前后这些天内什么病都能理赔,门急诊治疗的疾病要与住院治疗的疾病是一回事。

比如张先生住院治疗腰椎间盘突出,但在出院的30天内,又因为拉肚子去急诊治疗过,这种情况下,急诊拉肚子的治疗费百万医疗险能理赔吗?

很显然,不能。

因为拉肚子与腰椎间盘突出没有什么关系,所以不在百万医疗险的理赔范围内。

坤鹏论保:百万医疗险的理赔范围有哪些?

 

二、百万医疗险理赔特殊门诊费用

特殊门诊是指符合规定的大病、慢性病,在门诊治疗也可以按照住院医疗报销。

比如恶性肿瘤门诊化放疗;

尿毒症门诊透析治疗;

肾移植术后进行门诊抗排异治疗等。

这类治疗费用,即使发生在门诊,百万医疗险也是理赔的。

三、百万医疗险理赔门诊手术费用

如果在门诊进行的手术费用,百万医疗险也给理赔。

可能有人会奇怪,门诊也能手术?和住院手术怎么个区别?

通常情况下,门诊手术以小手术为主,手术完成以后不需要住院留观。

比如清创缝合、体表良性肿切除等,都属于门诊手术。

住院手术是以中大型手术为主,手术完成以后不能马上出院,需要住院观察。

四、百万医疗险只理赔合理费用

百万医疗险的理赔条款通常是这样的:

被保险人经医院诊断必须接受住院治疗时,被保险人住院期间发生的需个人支付的、必需且合理的住院医疗费用,包括床位费、加床费、膳食费、护理费、重症监护室床位费、诊疗费、检查检验费、治疗费、药品费、手术费、救护车使用费。

上述条款中对治疗费的说明里有一句“必需且合理的住院医疗费用”。

什么叫必需且合理呢?

比如张先生是因为腰椎间盘突出住院治疗,在治疗过程中自己跑去拿了软化心脑血管的药,这就不属于“必需且合理”的费用。

不过大家也不用过分担心,认为保险公司会有意难为我们,只要按照医嘱治疗都没问题。

正常情况下,医生不会给胡乱开药,只要主治医生开出来的,都算在“必需且合理”范围内。

坤鹏论保:百万医疗险的理赔范围有哪些?

 

五、意外伤害导致住院也理赔

现在的意外险通常都会附加意外医疗险,用于理赔因意外伤害导致的医疗险。

所以有些人会认为,百万医疗险不理赔因意外伤害导致的医疗费。

否则的话,这两个保险的理赔范围不是重叠了吗?

这还真不是。

百万医疗险也会理赔因意外伤害导致的治疗费。

前提条件是,需要住院治疗,并且治疗费超过免赔额。

通常情况下,因意外伤害导致的医疗费都不会很贵,比如摔伤了、被狗咬了之类,这种治疗往往不需要住院,花费也不会上万元,所以牵涉不到百万医疗险。

意外医疗险免赔额都很低,比如100元,甚至0免赔,这时候就能派上用场了。

但意外医疗险保额一般都不高,1万、2万居多,最多不超过5万。

应付个小意外绰绰有余,但应对重大意外时就显得捉襟见肘了。

比如鹏哥之前接触过,有人在养牛场工作时,被牛顶了,住院一个多月还没好,治疗费用也超过10万了。

意外医疗险虽然也能报销,但保额在这个时候就显得不够用了。

好在他之前买过百万医疗险,意外医疗险报销之后,百万医疗险也报销了一大部分,自己基本上只花了百万医疗险免赔额的钱。

通常情况下,如果买过百万医疗险,意外医疗部分的保额有1万、2万即可。

如果没买过百万医疗险,意外医疗部分的保额鹏哥都会建议越高越好。

以上所说的,是百万医疗险的基本保障。

现在很多百万医疗险为了抢市场,也会附加一些额外保障,比如恶性肿瘤院外特定药品费、恶性肿瘤质子重让孩子治疗费、指定疾病及手术扩展特需医疗费等等。

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202101/1610202994652.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息