1. 主页 > 保险干货 > 保险常识 >

坤鹏论保:都说社保好,交社保到底有什么好处呢?

社保是政府给我们提供的条件最优越的福利之一,大家一定要珍惜。

——坤鹏论保

坤鹏论保:都说社保好,交社保到底有什么好处呢?

 

前两天坤鹏论保推了一篇介绍社保相关问题的文章《收藏!这里有你最关心的8个社保问题》,网友反馈热烈。

作为全球最大的社会保障体系,并且与每个人息息相关,想不关心都难。

根据人力资源和社会保障部在2021年1月26日公布的最新数据显示:

截至2020年末,我国社保卡持卡人数已达到13.35亿人,覆盖全国95%的人口以及所有地市。

全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别增长至9.99亿人、2.17亿人、2.68亿人。

这是在政策不断推动下的结果,是对全国参保人员的保障。

不过仍然有一小部分人对缴纳社保存在疑惑:是不是真的有必要交?

鹏哥身边的同事也不乏这样的人,特别是刚参加工作没多久的年轻人,很多会有这样的想法:

  • 我能不投保吗?
  • 公司能不能把为我交社保的钱直接当成工资发给我?

可以肯定地说,这种想法从社保诞生起就一直存在着。

确实有一些人认为,退休金这种事情离自己太远。

现在就为三十几年后交钱,还未必能拿到,投入产出比的不确定性太强。

今天,我们就来讲讲交社保的好处,让大家更清楚地了解社保。

本文主要内容:

  • 医疗费可以报销
  • 老了可以有养老金
  • 其他保障也不少
  • 不交社保,公司更划算

一、医疗费可以报销

医保是社保非常重要的组成部分。

医保的全称是社会医疗保险,是由政府推动,希望可以覆盖全民的基本医疗保险制度。

社会医疗保险属于强制保险,目的不是为了挣钱,而是为了让百姓都能有基础的医疗保障。

这一点大家一定要清楚:社会医疗保险不是为了挣钱。

请大家自己再重复一遍。

这是社会医疗保险与其他商业医疗保险最大的区别。

有人会说,社会医疗保险并不是100%都能报销,很多药品无法报销。

确实是这样的,社会医疗保险解决的是基本医疗保障问题。

让我们换个角度想想,社会医疗保险报销以后的花费我们都认为很多,无法承受的话,报销之前岂不是更无法承受了?

很多人对于社会医疗保险报销体系不是很了解,正好在这里介绍一下。

社会医疗保险有几个明显的优势是其他商业保险不具备的。

1. 可带病投保

接触过保险的都知道,保险公司为了控制自身风险,在投保之前都需要进行健康告知,只有通过健康告知以后才可以投保。

而医疗险是健康告知最严格的一类人身保险。

很多人都因为健康告知无法通过而与医疗险绝缘,从此失去医疗险保障。

社会医疗保险则不同,不管你身体是否健康、也不管你多大年纪,都可以免体检投保。

什么等待期、健康告知之类的商业保险必选项,一概没有。

也不管你现在是健壮如牛还是久病不起,哪怕已经是癌症晚期了,只要你交钱就给你保。

这一点同样是其他任何商业保险不可能做到的。

商业保险毕竟是以盈利为目的,所以他们的原则是:

  • 你身体健康,我拥抱你;
  • 你身体有恙,我远离你。

社会医疗保险的普适性在这方面发展的淋漓尽致。

2. 可保终身,但不用终身缴费

虽然商业医疗险也可保终身,但60岁以后,年龄越大保费越贵。

最终不是医疗险抛弃了我们,我们也会因为保费太贵主动抛弃医疗险。

为此,鹏哥还专门写过一篇文章《你真的需要保终身的医疗险吗?》。

社会医疗保险就不存在这方面的担心了。

考虑到参保人员的收入结构问题,社会医疗保险通常只要交满一定年限,退休后就不需要再继续缴纳保费,保障还持续有效,直到身故。

每个城市的要求不尽相同,鹏哥收集了几个主要城市缴费年限,给大家参考。

坤鹏论保:都说社保好,交社保到底有什么好处呢?

 

只要累计缴费年限完成,退休后就不需要再缴纳保费了,社会医疗保险持续有效。

这种保障制度充分考虑到了退休人员的经济负担问题。

3. 可连续投保

商业保险是以盈利为目的。

如果一款产品广受市场欢迎,可是其所属的保险公司却不挣钱,它也存在不了多久。

所以续保条件好已经成为商业医疗险最闪光的卖点。

社会医疗保险则不同,你可以随时续、任意续,只要你愿意投保,社保的大门随时为你敞开。

中断不超过三个月的情况下,这个月续保下个月就可以使用医保。

至于身体健康情况,社会医疗保险完全无视,它存在的目的就是为了帮助你,不是为了从你身上挣钱。

所以任何情况下,续保都毫无压力。

4. 自己真花不了多少钱

很多人以为,社会医疗保险每个月要扣好多钱。

实际上并非如此,社会医疗保险真扣不了多少钱。

个人每个月只需要承担工资的2%即可,企业需要承担10%。

以月工资10000元计算,个人每个月只要扣200元,而企业需要为我们缴纳1000元。

这么划算的保险,独此一份,绝无分号。

二、老了可以有养老金

70后、80后以前的人会经常听说“退休金”——到了法定退休年龄以后,即使不工作,也可以每个月从单位领工资。

很长一段时间内,退休金是由企业支付的,职工退休金对于企业来说是一份沉重的负担。

企业经营时间越长、人员越多、负担越重。

当时的企业以国企为主,国企负责发放退休人员工资,相当于国家在为退休金买单,所以大家领得也心安理得。

随着私营经济发展,私企老板为退休员工支付退休金,就显得比较难受了。

1997年,国务院颁布《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》,建立了统一的企业职工基本养老保险制度,制定了社会统筹与个人账户相结合的养老保险制度。

既然是保险制度,就需要缴纳保费。

社保的保费由政府、企业和个人共同承担,其中个人承担的最少。

退休金也就顺理成章地变成了养老保险。

虽然都是退休以后继续领工资,但退休金与养老保险在制度上完全不是一回事。

现在的企业,只需要在雇佣员工期间为其缴纳养老保险金就可以,不需要在员工退休以后继续支付退休金。

相比支付无穷无尽的退休金,在职的时候支付一部分保费,对私营企业来说就容易接受多了。

养老保险制度既减轻了企业的负担,也降低了因企业经营不好给已退休人员带来的经济影响。

从退休金到养老保险,我们从制度上解决了老有所养的问题。

作为社会保险重要组成部分,养老保险在社会稳定方面发挥了巨大作用。

连续16年上涨的养老保险金,也是其他任何商业保险无法企及的。

坤鹏论保:都说社保好,交社保到底有什么好处呢?

 

据说2021年继续调整,实现17年上涨也是大概率事件。

你可以说最近几年的涨幅偏低,但任何人都无法否认2015年之前大幅上涨时,退休人员的喜悦之情。

三、其他保障也不少

医疗险和养老保险是社保最重要的组成部分,也是我们最关心的保险。

除此之外,社保还包括以下几类保险,并且保费都不贵。

1. 生育险

生育保险是指怀孕和分娩期间的在职女性,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度。

对于缴纳生育险的女性来说,最直接的感受就是,生育费可报销。

对于男性投保人来说,如果自己老婆没有工作、没交生育险,但自己交了,等老婆生孩子的时候,自己也可以通过生育险报销。

2017年2月24日,人力资源和社会保障部决定就生育保险和基本医疗保险合并成为一个保险进行试点。

2019年3月,国务院办公厅印发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,2019年底前实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施。

不过这一条似乎执行的并不到位呀。

2. 工伤保险

工伤保险也是社保中的一种,属于意外险范畴。

对于办公室文员、互联网从业人员来说,工伤险的存在感更低,几乎用不到。

对于从事高危职业的人来说,这项保险非常有价值。

其实工伤保险的意义还是很大的。

2020年鹏哥在文章中还提到过,熟悉的一个小区保安在上班时间猝死,后来工伤保险赔了大几十万的样子。

试想,如果没有工伤保险,谁会赔偿大几十万?

3. 失业保险

失业保险同样是社保的组成部分,不过失业保险是社保中的新成员,2016年5月1日起开始执行。

不过并不是所有失业人员都能享受失业保险,要符合失业人员三个条件:

非因本人意愿中断就业;

已办理失业登记,并有求职要求;

按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年。

大多数人即使失业,离职原因通常也都是“个人原因”,显然这种原因就不符合第一个条件。

所以真正能领到失业保险金的人应该不多。

四、不交社保,公司更划算

社保是强制性保险,有《社会保险法》作为保障,有人力资源与社会保障部负责落实。

可能有人会奇怪,强制性保险意味着必须要参保,否则就是违法,就像机动车强制保险一样。

可我不交,也没见谁来说我违法呀?

这是因为,社保的强制性不是针对个人,而是针对企业。

对企业来说,如果不给自己雇员上社保是违法的,会受到相应的惩罚。

即使员工在试用期阶段、即使员工主动要求可以不缴,如果企业真不给员工缴纳社保,也是违法行为,会受到处罚。

对于员工来说,我们有必要、也有权利主动要求企业为我们缴纳社保。

个人承担的费用在社保体系内占比并不大,企业额外需要支付的才是重头戏。

我们以北京地区为例。

坤鹏论保:都说社保好,交社保到底有什么好处呢?

 

不同城市缴费比例不同,但大致范围相差不大。

不难看出,如果我们真的放弃缴纳社保,企业受益将比我们大很多。

说到这里,鹏哥不得不再重复一句:

社保是社会保障制度的重要组成部分,与我们生老病死息息相关,持续不间断续保是非常有必要的。

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202101/1611740100665.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息