1. 主页 > 保险问答 >

坤鹏论保:为什么保险公司总在大量招聘?

只要你别把保险公司的“招聘”当成招聘员工,而是当成“招聘”客户,一下子就能领悟保险公司为什么总在大量招聘了。

——坤鹏论保

 
坤鹏论保:为什么保险公司总在大量招聘?

 

虽然保险这个行业在内地的发展满打满算不足40年,但是要论起保险渗透率,估计其他行业都难望其项背。

细问起来,几乎每个人身边都有一些做保险的朋友,下至刚毕业的大学生,上到退休的大爷大妈。

保险确实是个好东西,能够在危难的时候给予经济上的援助。

不过,保险也是比较复杂的东西,涉及到金融、法律等多个领域。

那么,怎么就弄到人人都是保险专家,保险专家遍地走了呢?

同时,我们看到的另一个关于保险的现实是,一面是人人都可以成为保险代理人;另一面则是很多人抱怨保险产品复杂、条款难懂,经常买错了产品。

为什么又会出现这样的反差呢?

难道真的是投保人完全没有花一点心思去研究保险?

还是其他什么原因呢?

以上现实背后的真实原因在于:大多数保险代理人其实也不懂保险

他在向你介绍保险产品的时候,保险知识储备很可能也仅限于了解手头的保险产品。

如果你问一些基本知识,他们也心虚,只能顾左右而言它。

为什么会出现这样的现象呢?这是今天讨论的重点。

不知道大家注意到没有,大多数公司在招聘的时候都喜欢有相关工作经验的人,唯独保险行业例外。

保险行业更喜欢招聘没有保险从业经验的“白纸”。

难道保险公司想学习麦当劳,成为很多人步入社会的第一份工作?承担更多的社会责任?

显然不是这样的。

这个问题并不难解释,只要你别把保险公司的“招聘”当成招聘员工,而是当成“招聘”客户,一下子就能领悟保险公司的做法了。

这个名招聘员工实找客户的招数,还有其他行业也在用,就是没有保险行业用得多,用得顺风顺水,效果显著且屡试不爽。

通常保险代理人销售保险都是从自己及自己身边的亲戚朋友开始着手。

甚至曾有一句话这样讽刺道:一人卖保险,全家不要脸。

话难听,但也确实道出了部分现实。

没有相关工作经验,在很大程度上意味着身边的人还没有被保险公司充分开发过,值得好好开发。

有保险从业经验,基本上说明了他本人及身边的人已经被开发过了,不管有没有成交,可利用价值不大。

传统代理人模式下,保险公司大量招聘没有保险经验的人,许以高利。

职位多种多样,文员、内勤、行政助理各种都有可能,待遇看起来也不错,月入万元只是起步,五险一金、带薪年假,反正只要你能想到的福利几乎都有。

要求又不高,大专以上学历就可以。

轻松进入世界500强公司,月入过万,迎娶白富美,走上人生巅峰。

入职以后,不管你是什么岗位,都要进行统一的岗前培训,培训内容当然要围绕保险进行。

但真正介绍保险知识的并不多,更多是告诉你保险的重要性,心灵鸡汤以及销售技巧。

经过几轮培训之后,大多数仍然还在坚持的人潜移默化之中对公司保险产品的认可度就提升上来了。

培训结束后,很多人都对保险销售趋之若鹜,相信自己能够通过保险销售年入百万,成功实现屌丝逆袭。

理想很丰满,现实很骨感。

当回到实际生活中开始销售保险时才发现,保险并不如培训时所说的人人都需要,而每周的业绩指标又都压在那里。

万般无奈,给自己先买一单,成功实现“破蛋”

对于销售来说,零的突破很重要。

再接下来,就是父母。

你看,保险这么好,不给父母买一份,怎么对得起他们几十年来的养育之恩?!

中国最怕别人说不孝。

父母之外,还有亲戚、朋友。

认识的人有基本的信任感,比较好推销,实在不行还可以动之以情,聊的次数多了,面子上过不去也就买了。

这类保单,俗称“人情单”。

当把身边能开发的人都开发一遍之后,绝大多数人没有继续开发客户的能力,最终只能无奈地接受现实,离职。

但对保险公司来说,这又有什么关系呢?

人情单拿到手,这批“员工”已经没有价值了,主动离职说不定正合心意。

有业内人士称,保险公司员工首年离职率能达到80%。

对于那些人脉广的人,很多保险公司甚至可以接受他们当兼职代理人,偶尔去参加个培训即可,平时不需要去坐班。

双方的需求都很明确,代理人需要保险公司将自己的人脉关系变现,保险公司需要高端客户,各取所需,彼此配合默契。

鹏哥身边熟悉和认识的人里面,各家保险公司代理人都有,大家聊保险,统一的观点就是保险有多重要,给自己和家人买保险有多么必要,但你要真深入探讨一下保险知识,基本上没有谁能继续聊下去。

根本不用聊什么深奥的保险学原理,就聊聊保险的四个基本原因,聊聊基本原则推出的历史背景,解决了什么问题,绝大多数保险代理人都不清楚。

甚至于自己做代理人时购买了保险,自己都不知道如何退保的也大有人在。

前几天和朋友聊起自媒体培训,一些机构收费培训自媒体写作,但讲的都是如何营销,如果粉丝变现,对于如何写好文章却只字不提。偶尔有人问到,也是搪塞过去,让大家明白营销才是最重要的。

难道自媒体最重要的不是如何提高文章质量吗?用心写出长期有影响力的文章就是最好的营销手段。

这个话题不禁让鹏哥想起保险代理人培训。

短短几天、十几天的培训,大家真的在学习保险知识吗?还是在学习如何将保险销售出去呢?

保险确实是个好东西,学习营销想办法将保险销售出去也没错,但你是不是要将保险卖给适合的、真正需要的人呀?

只有这样才是真正的利人利己。

如果将保险推销给不需要的人,或者推荐了不适合的保险产品,说耽误了别人都是轻的,真到了人家需要保险理赔的时候才发现无法理赔,或者理赔金额没有达到预期,往严重了说,那是谋财害命啊

所以如果你发现给你介绍保险的代理人好像并没有那么了解保险,相信自己,你的感觉是对的。TA可能真的并不懂保险,只是学了一些如何将保险推销出去的技巧。

保险是好东西,但保险产品也足够复杂,并不是随便买什么都可以,只有购买真正适合自己的才是正常的。

鹏哥的愿望是,大家都能买到真正适合自己的保险,不会过几年后悔了就退保的那种。

自从鹏哥写过全额退保的文章以后,一直持续到现在,都经常会有人来咨询如何全额退保。

实话实说,想全额退保的难度非常大,劳心劳力,大多数情况下生气上火,还未必能达到目的。

与其这样,不如在投保时多了解一下,避免后期让自己后悔。

保险也是投资,任何投资最重要的都是将钱投出去之前,因为,投资怕亏钱,保险怕不赔,它们的关键都在于事先对产品的了解。

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202103/1615297041687.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息