1. 主页 > 产品测评 > 医疗险 >

坤鹏论保:北京普惠健康保怎么样?和京惠保哪个更好?

再好的保险产品也要适合自己才行。

——坤鹏论保

 

如果问最近哪款保险产品最火,肯定非北京普惠健康保莫属。

北京普惠健康保由中国人保、中国人寿、泰康保险、太平洋保险、中国平安5家保险公司联合承保。

据鹏哥所知,这几家保司最近都在不遗余力推广这款普惠险,要说比保险公司们每年推开门红还努力,可能有点夸张,但加班加点是必须的。

根据官方数据显示,截至2021年8月9日8时,参保人数已突破100万。

鹏哥也是在第一时间就给家里的老人投保了。

北京普惠健康保承袭了上海沪惠保的营销特点,自从产品上线销售以来,各大互联网平台都开始推广。

这么火的一款产品,我们显然不能放过,必须得介绍一番。

本文重点内容:

  • 北京普惠健康保的保障责任
  • 北京普惠健康保的特点
  • 北京普惠健康保适合谁买?
  • 北京普惠健康保常见问题

一、北京普惠健康保的保障责任

我们先来看一下北京普惠健康保的保障责任。

 

与其他城市普惠保险一样,北京普惠健康保也将医保内和医保外分开,有不同的保障。

也有特定药品保障,只是特定药品数量比较多,并且做了国内药和国外药的区分。

参保人群方面,分为既往症人群和非既往症人群,报销比例不同,这就意味着,既往症人群也可以投保,并且可以得到理赔。

关于保险生效时间,鹏哥重点强调一下,很多人并没有注意到:

北京普惠健康保的参保时间是:2021年7月26日~2021年9月30日。

但生效时间是2022年1月1日~2022年12月31日。

并不像百万医疗险那样买完了即刻生效,等待生效时间有些长。

很多人看到北京普惠健康保的保障内容会比较迷惑,不知道万一真生病了能理赔多少钱,我们举例来看看:

老李是北京职工医保,投保了北京普惠健康保,半年后查出来肺癌,住院治疗,前前后后一共花费了73万元。

其中医保目录内经过医保报销以后,自己需要承担的费用是8万,医保目录外用药费用是21万,在指定药店购买国内特效药共花费30万。

能报销的金额是:

医保目录内报销:(8万-3.95万)×80%=3.24万

医保目录外报销:(21万-2万)×70%=13.3万

特定药品报销:(30万-2万)×60%=16.8万

共计报销33.24万元。

这里需要注意的是,所有费用一定要先经北京基本医疗报销,否则北京普惠健康保一分钱也不会理赔。

切记!切记!

二、北京普惠健康保的特点

北京普惠健康保还是挺有特点的,我们可以来看一下。

1. 特药种类多

特定药品保障是大多数城市普惠保险都包含的内容,不过北京普惠健康保对特药的保障比较多,达到100种。

 

不难看出,这100种特定药品大都是抗癌药,价格也都不是一般的贵,如果完全自费,经济压力可想而知会有多大。

北京普惠健康保针对这100种特定药品可报销60%,能在很大程度上减少病患家庭的负担。

还真别看不起这60%,谁平白无故会给你报销60%?

2. 能保既往症

既往症这个词在医疗险中经常被提及,医疗险通常都不理赔既往症,我们经常提到的百万医疗险都不理赔既往症。

北京城市普惠保险最大的特点是可以理赔既往症。

如果在投保前已经患有以下重大疾病,仍然可以投保,并且可以理赔。

如果罹患的既往症是表格以外的疾病,并且不在免责条款之中,买了北京普惠健康保以后,是可以按健康人群比例报销的。

 

不过既往症的理赔比例会更低一些,免赔额也会更高一些。具体比例为:

 

虽然比例降下来了,免赔额升上去了,能够理赔的金额少了,看起来好像吃亏了。

但实际上并没有吃亏,因为按正常商业医疗险来说,这些疾病的治疗费是完全不可能理赔的,北京城市普惠保现在能理赔一部分,已经非常不错。

人啊,要知足。

3. 免赔额高

北京普惠健康保并不是只有优点没有缺点,我们不和百万医疗险对比,只和其他城市普惠保险相比,北京普惠健康保仍然有缺点——免赔额高。

大多数城市普惠保的免赔额都是2万元,而北京普惠健康保医保内免赔额是大病医保起付线,接近4万元。

100种药品分为国内药和国外药,免赔额分别2万元,这无形中增加了理赔门槛。

三、北京普惠健康保适合谁买?

鹏哥身边很多人一听说北京普惠健康保便宜,再加上各个渠道都在力推,于是就给一家老小都买了。

北京普惠健康保确实好,但真的没有必要给全家老小都买。

所有城市普惠保险只适合给那些因身体健康问题无法投保百万医疗险的人,尤其是我们的父母。

对于身体健康的年轻人,特别是儿童,百万医疗险仍然是首选。

虽然百万医疗险保费贵了一些,但保障的全面性真是城市普惠保险无法相提并论的。

不能因为推广力度大就盲目购买。

四、北京普惠健康保常见问题

1. 怎么购买?

现在很多渠道都可以投保,比如公众号、支付宝搜索“北京普惠健康保”都能找到官方投保地址。

如果实在不愿意找也可以问鹏哥要投保地址。

2. 怎么续保?

与所有城市普惠保险一样,北京普惠健康保也没有公布续保事宜,只能是今年先投保,把2022年保了。再下年,也就是2023年的时候,看是否会开放投保或者是否会有其他新的城市普惠保险。

3. 与京惠保比哪个更好?

北京普惠健康保并不是北京市第一款普惠医保保险,在此之前还有北京京惠保,一年保费79元。

既然保费差这么大,应该怎么选择呢?

 

先不说京惠保现在已经不能投保了,单从保障上看,北京普惠健康保也还是很有优势的:

  • 普通门诊可报销
  • 既往症人群可投保
  • 特效药包含了100种

有这几项保障加持,保费贵一些也可以理解了。

不过普惠健康保也不是只有优点没有缺点,相比之下,普惠健康保最大的缺点仍然是:免赔额高。

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202108/1628870395769.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息