1. 主页 > 股市投资 >

坤鹏论保:投资制胜法宝,从逆向投资开始

如果你想征求别人意见,说明你还不懂投资。

——坤鹏论保

 

这段时间因为工作超级忙,大多数时候甚至忙到连读书的时间都没有,经常是早饭还没来得及吃就已经到中午了,即使有个周末,最多也只能休息一天,还要陪陪老婆孩子,文章已经停更半年有余。

后来想想,这似乎也是自己给自己找理由。当初我们开始坚持写坤鹏论时给自己定了一个目标:只要还没死,文章就要写下去。

正如前几天与朋友聊天,朋友问你们公众号是怎么坚持写这么长时间的?太厉害了。

听到这话反而有些汗颜,因为我自己的文章已经有半年没写了。

最近这半年,工作压力不可谓不大。

能够扛过来,事后分析来看,几年坚持写文章的习惯功不可没。

所以仍然要继续更新文章。

坤鹏论专注哲学,那我就用坤鹏论保继续我们的投资。

提起投资,许多人都想找到一种能够让自己长期立于不败之地的武功秘籍,也有很多人声称已经找到。

尤其是在牛市已起之时,各种股神纷至沓来,各种说法也是层出不穷,让大家相信,跟着他们有肉吃。

不过似乎大家都比较健忘,每到熊市来临之时,股神也都偃旗息鼓。

于是乎,大家开始寻找下一拨股神。

铁打的股市,流水的股神。

这其中反应出来的,是大家孜孜不倦想找到开启股市挣钱大门秘籍的心思。

只可惜,寻者众,得者寡。

这并不奇怪。

或者说,这才是投资。

投资最有趣的一件事是它的矛盾性:最显而易见、人人赞同的事,最终往往被证明是错误的。

显而易见的投资者共识几乎总是错的。

如果你相信别人都相信的故事,你会和他们做同样的事情。

市场趋势其实是由群体行为决定的,当大多数人想成为买家的时候,牛市出现了;当大多数人想成为卖家的时候,熊市出现。

当最后一个希望成为买家的投资者成为买家时,市场就会到达顶峰;

当最后一个希望成为卖家的投资者成功卖出时,市场就会到达谷底。

显然,投资成功的关键在于逆势而行,不从众。

 

“市场有效假说”理论里,将市场参与者认定为都是理性的,但很显然,市场参与者大多都是非理性的。

我们常常看到狂热的买家或恐慌的卖家,匆忙买进或急迫卖出。

这样的买家和卖家占主导地位,导致市场价格要么高得过分,要么低得离谱。
我们所追求的确定性,在投资市场不能说完全不存在,但几乎不存在。

市场上并没有一种放之四海而皆准的判断价格高低的标准。

退一步说,即使历史上曾经有过这样通用的标准,也会因为相信并使用的人越来越多而变得不再管用。

所有参与其中的人都明白“低买高卖”是投资的不二法宝,但知道是一回事,能不能做到却是另外一回事。

所以大多数被卷入市场的投资者往往反其道而行之,不知不觉间就加入“追涨杀跌”行列。

正如《中庸之道》一书中提到的:

正确的做法应该是逆向投资:在人们冷落时买入,在人们追捧时卖出。

这个观点同样被巴菲特所接受,他曾说过:在别人恐惧的时候贪婪,在别人贪婪的时候恐惧。

想做到这一点并不容易。

正如史文森所说:这种行为是孤独并且令人不安的。怎么知道它的对立面——大众行为——是令人安心的呢?毕竟大多数人都在那样做。

 

我们永远不会知道市场的钟摆能摆多远,也没有任何被反复证明可靠的工具能够判断出未来的趋势。

抄底抄到了半山腰是常有的事情。

有人很幸运的抄到了地下室,结果发现地下室下面还有地下室,并且抄到了十八层仍然看不到底。

追高也一样。

在这种情况下,保持与大多数人相同的观点至少能让我们感觉更有安全感,或者至少不会让自己看起来像个傻子。

所以你必须有足够的意愿去挑战传统智慧才能确保自己不从众。

但不从众并不能完全确保一定能在投资领域中挣到钱,包括逆向投资。

确保自己在进行这种逆向投资时,不仅要知道这种做法与大众做法相反,还需要知道大众错在哪里。只有这样,我们才能坚持住自己的观点,在立场似乎错了或者损失远高于收益时才能坚持并持续买进。

道理很简单,“估价过低”并不意味着“明天就会涨”或者“下个月就会涨”,这种低估状态可能会维护相当长一段时间。

可能是几个月,也可能是几年。

在相当长的一段时间内,逆向投资者都要承担着与大多数人意见相左,甚至与市场趋势格格不入的压力。

身边大多数人,得到的绝大多数信息似乎都在告诉你:你错了,事实不是你想的那样。

如果不是对逆向投资有绝对的信心,对自己有坚定的信念,即使明白需要逆向投资这个道理,对投资结果也不会有什么帮助。

知易行难。

大家形象地把大跌时候抄底的行为比喻成“接下落中的刀子”,这是一种十分危险的事情。

每到这种时候,总有很大一部分人会说:这种行为很愚蠢,我要等到尘埃落定,不确定性得到充分释放之后再出手。

只可惜,没有人能够准确知道什么时候才是尘埃落定之时。

当大多数人发现不确定性确实得到充分释放时,真正的时机早已离我们远去。
所以投资的复杂性远非一个逆向投资就能解释清楚的,除了要“买对的”,还要“买得对”,该出手时绝不手软,未到出手之时,调整好心态,耐心等待。

耐心等待是个人投资者比机构投资者拥有的约对优势。

没有任何法律法规要求你必须在某一时刻出手,即使你认为那不是一个好时机。

你背后也不会站着一个领导或老板整天絮絮叨叨催你出手,或者用可怕的KPI强迫你出手。

个人投资者可以充分发挥自己的耐心,等到你认为最合适的时机,一击即中。
《你的游戏策略是什么》一书里提到:

投资是世上最棒的交易,因为你永远不必急着挥棒。你只需站在本垒板上;投手以47美元投给你通用汽车,以39美元投给你美国钢铁,没有人会被三振。在这里没有惩罚,只有机遇。你可以整日等待你喜欢的投球;当守场员恹恹欲睡时,你便可以快步上前一击命中。

如果你之前经常关注坤鹏论,对于上论观点应该不陌生,巴菲特也曾用打棒球比喻耐心的重要性。

事实上他也一直在这么做:平时储备大量现金,耐心等待适合的投资机会。当大多数人对市场无限悲观之时,便是他大手笔投资之时。

耐心等待机会,耐心持有。

逆向投资+耐心,把时间放长到十年以上,你的投资业绩不会太差。

坤鹏论保,10年保险及投资经验,懂保险、懂投资!

本文由坤鹏论保网站原创,转载请联系作者并注明出处:http://kunpengb.com/a/202205/1653920589783.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:kunpengshuo

工作日:9:30-18:30,节假日休息